Рождественское чудо Клэр: Глава 3

Клэр проснулась в холодном поту. Один и тот же сон преследовал ее по крайней мере раз в неделю. Она стояла на вершине горы, и пыталась порвать свои эскизы, но вместо этого срывалась, цеплялась за камень, а рисунки превращались в гигантов, оживали, наваливались на нее всей тяжестью, и она падала в пропасть, не выдержав их веса. Это всего лишь сон. Всего лишь глупый сон… Подумала она, и опять погрузилась в сон.

***

Утро было прекрасно. Летящий снег искрился в лучах солнца, которое редко показывалось из-за туч последнюю неделю. Снежинки кружились, приземлялись на шапки, пальто, ресницы. В воздухе витало приближающееся Рождество. Клэр потянулась, посмотрела на часы и с возгласом о том, что она проспала, подскочила с кровати. Не проспала. Одернула себя, что ей больше не нужно в академию, и стараясь не разреветься, чтобы не портить себе день прошлепала босыми ступнями на кухню. Пенка на кофе стремительно поднималась, запах ворвался, смещался с запахом приближающегося чуда, и окончательно разбудил Клэр. Нужно было решать, чем заняться сегодня. Она не могла поехать к родителям, потому что официально каникулы начнутся только на следующей неделе, а рассказывать о ее позоре она не собиралась. Только не перед Рождеством. После. После, когда у нее будет план действий, она расскажет все родителям. 

Клэр выпила кофе, и приняла решение навестить художника и его галерею, которая казалось открыла ей небольшую щелку в тот мир, о котором она всегда мечтала. Она мечтала о том, чтобы ей не диктовали, и не говорили что, и как она должна рисовать. В ее мечтах солнце золотило ее темные волосы, пока она рисовала от рассвета и до заката, в студии с выходом на крышу. 

Она надела шапку красного цвета, замотала шарф, и вышла в зимнее утро. Было странно гулять в это время суток. Обычно с самого утра она сидела а аудитории, записывала лекции, или готовилась к занятиям. Люди показались ей более приветливыми. Хотя, как иначе если после десяти на улицах были только туристы, пожилые дамы с собачками, и мамы с детьми, у которых уже начались каникулы. Солнце светило ярко, и даже как-то тепло для середины декабря. Снег искрился, и слепил глаза. Клэр расстегнула куртку и глубоко вдохнула прохладный, хрустящий воздух. Снег скрипел. Жизнь бурлила. Как оказалось жизнь есть и за пределами академии. Ее приподнятое настроение улетучилось, как только она поднялась на последний этаж старого здания, в котором располагалась студия. В открытых на распашку дверях стоял незнакомый человек, и говорил с кем-то внутри комнаты. 

- Мой отец уже давно выжил из ума, исчез из моей жизни, и я наконец-то хочу продать эту пыльную студию! Это не обсуждается.  

Клэр остолбенела. Этот властный, несколько высокий голос внутри комнаты мог принадлежать только одному человеку на свете - ректору художественной академии. Она развернулась, и бросилась бежать, пока говорившие ее не заметили. 

Где же Клод?! 

Ее лихорадило, и она остановилась чтобы отдышаться. Только только все начало вставать на свои места, и опять… Нужно найти художника!

Решимость растеклась по венам, наполнила ее сердце, и накрыла волной. Решимость, которой порой так не хватало, вдруг появилась в самый нужный момент. Она должна разобраться в том, что происходит. 

- Девушка, аккуратнее!

Она случайно кого-то толкнула плечом, извинилась, и еще ускорила шаг, по прежнему не замечая, что происходило вокруг. Рождество было всего лишь на расстоянии пяти дней, но Клэр забыла о Рождестве. Все ее мысли были заняты куда пропал ее новый друг, и главное, где его искать? Она вдруг поняла, что ничего о нем не знает. Ни фамилии. Ни точного возраста. Она не может позвонить в полицию или в больницы, и сказать, что она ищет некого Клода Моне. Да ее саму загребут в психушку! Клэр остановилась, чтобы отдышаться и поняла, что поиски нужно начать с кафе, где она видела объявление о пропавшем художнике. Девушка смахнула темную прядь с глаз, и ускорила шаг. Она дышала прохладным воздухом, и ловила снежинки на потрескавшиеся губы. В большом окне кофейни уже горела разными цветами наряженная елка. Клэр распахнула дверь, и вдруг подумала о том, что не стоит привлекать внимание своей спешкой. 

- Привет принцесса! 

Клэр поморщилась, но потом подумала, что этот забавный мальчишка в круглых очках один из немногих друзей, кто несмотря на ее местами скверный характер, продолжает смотреть на нее восторженными глазами, и улыбнулась: 

- Привет. Латте, с корицей, пожалуйста. 

В то время, как бариста отвернулся, чтобы сварить ей кофе, она незаметно подошла к доске объявлений, и быстро сфотографировала уже несколько потрепанное объявление. Стараясь не расплескать горячий кофе, накрыла стаканчик крышкой, махнула приятелю, и практически пулей вылетела из теплой кофейни. Теперь к делу! Начну-ка я с крыши. Вот как мне раньше не пришло в голову, что Клод может просто сидеть на том месте, которое также дорого его сердцу, и созерцать город?! А потом, если его там нет, буду обзванивать больницы, полицейские участки, и надеюсь….не морги. 

Клэр не заметила, как оказалась на крыше - настолько часто она поднималась туда, что это уже вошло в привычку. Ее сердце ускорило ритм, и она почувствовала комок в горле - на крыше никого не было. Она медленно стала обходить небольшую площадку, завернула за выступ с трубой, и антеннами, и огляделась вокруг. Если даже художник и был здесь, он не оставил ни одного знака. 

Что-то белое затрепетало на ветру в стороне. Клэр заметила боковым зрением, и повернула голову. Рядом с невысокой оградой, придавленный камнем, лежал конверт. Клэр метнулась в сторону этой битвы между камнем и нарастающим ветром, но вдруг остановилась. А, что если это не для меня? Откуда я знаю, что никто больше не приходит на эту крышу? С другой стороны, вдруг это правда знак от художника, и он в беде? В любом случае, я не могу уйти и не убедится, что это не от Клода! 

Клэр наклонилась,  и раскрыла конверт. Первым в глаза бросился ровный мелкий почерк. Она начала читать, от удивления глаза полезли на лоб, и в конце она просто ахнула, прижала письмо к сердцу, постояла безмолвно две секунды, и бросилась бежать к выходу. 

Winter_Wonterland.jpg