Как переехать в Канаду, или Пять лет спустя

Я не публикую посты чаще чем три-четыре раза в неделю, но тут вдруг поступил заказ и я решила написать всю информацию о переезде за бугор, все плюсы, минусы, сложности и тонкости, в одной большой статье. Поэтому сделайте себе чай, и читайте то что я бы хотела прочитать в своё время, когда мы паковали чемоданы.

С чего начать… С мечты. Ну или с простого желания потому что, когда появляется мысль об иммиграции от неё уже никуда не деться. В моём случае всё было немного проще. Родители приняли решение переехать, а дети… Дети скакали от радости, в тот момент не понимая всей серьёзности и ответсвенности положения. Поэтому, (подчеркиваю и выделяю!) понимайте всю ответственность даже если переезд еще на стадии мечты. Если же вы решаете переехать в одиночку, или у вас нет детей, ответственность убавляется в два раза, так как вам не нужно будет думать за всю семью. (Кстати, это для молодых пар. Намного легче переезжать, пока у вас еще нет детей). 

Когда мечта вырастает до размеров воздушного шара, или хотя бы шарика, но вы уже серьёзно решили взяться за дело, начинается бумажная волокита. Которую можно сократить до минимума, если вашими бумагами будет заниматься определённое агенство. В случае моей семьи это было агенство Compass Canada. (Они сделали всё правильно и без проблем, но мы узнали позже, что можно было сделать документы намного дешевле). Другой вариант, это делать все документы самому. Проблем не будет, если есть знание английского (хотя оно в любом случае понадобится). Поэтому если вы все хотите начинать сами, забиваете в Google “Иммиграция в Канаду” или проходите по этой ссылке, http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/index.asp где подробно можно найти пакет нужных документов, и цену для первого и последующих взносов. 

Говоря о финансах и об оплате. Перед тем, как начинать что-то предпринимать убедитесь, что в случае отказа (такое тоже бывает) это не проделает дыру в палубе ваших семейных финансов. Как я упоминала выше делать документы через агенство намного дороже, но и шанс провала намного ниже.

Когда вы решили, что переезд это для вас, и что переезду быть, возникает вопрос с чего начать. С заполнения анкеты! Просто да? Ну как сказать, пока что просто, потому что нужно решить на какую именно визу заполнять анкету. Иммиграция в Канаду может быть по трём визам:

  • Студенческая (В таком случае вам нужно будет учится, а после переоформить на рабочую визу или Permanent Resident).
  • Собственно, рабочая виза. Проблема в том, что нужно найти работодателя, во первых, а во вторых получить Permanent Resident будет сложнее.
  • И конечно же, Permanent Resident. Получив разрешение на постоянное место жительства, у вас уже не будет проблем, ни с учёбой, ни с работой. 

Итак, с документами всё решено с финансами тоже, но теперь встаёт вопрос двух важных документов, которые вам нужно будет получить обязательно, если анкета подтверждена, и вы получили первый список необходимых документов. Первый - это экзамен по английскому языку  IELTS или любой другой, но вы должны быть уверенны, что правительство Канады принимает данный документ На сайтах или в документах обычно указывают возможные варианты, и необходимый балл, поэтому начинайте готовится! 

Второй и третий шаги, будет также необходимое подтверждение от правительства России, а потом и от правительства Канады, как заключение. И вот на втором, или третьем этапе, и приходит запрос на второй важный документ - медицинская комиссия. В документах также должны быть перечислены стандарты, и чем скорее вы подадите запрос на комиссию тем лучше.

Для нашей семьи медицинская комиссия, был один из заключительных шагов перед тем как после, мы год ждали проверки всех документов. В целом, весь процесс занял три года. У кого то получается быстрее, у кого то занимает еще дольше времени. Но, в томительном ожидании будет чем заняться.

Разумеется, что не зная наверняка, что разрешение получено, сложно строить какие-то планы, но тем не менее почему бы примерно не рассмотреть поближе такие факты как:

  • Цены на продукты, жилье, одежду, коммунальные услуги, связь.
  • Присмотреться к вакансиям.
  • Завести знакомства в интернете (Кстати намного легче будет начинать жизнь на новом месте, если у вас уже есть знакомые).
  • Посмотреть процессы, и почитать на форумах о школах, больницах, транспорте. 
  • Присматривать место жительства, и наметить шаги после переезда. 

После того, как вы получили разрешение на выезд (Попрыгали от счастья!), наступает момент, и что теперь??? Ну во первых, вам возможно дадут определенную дату до какого числа вы должны покинуть Россию. Это то самое время, в которое люди продают имущество, пакуют самое необходимое, ищут контейнерные перевозки (Если вы решили взять с собой большую часть мебели), что я кстати не советую. Особенно в качестве одежды. На человека при перелёте разрешено 20 килограмм. Мы сделали ошибку, и больше взяли одежды, чем например книг, и фотографий. Поверьте, новая страна, хочется и новой одежды. Поэтому, не берите всё и сразу!

Убедитесь, что у вас есть достаточное количество средств, чтобы жить в новой стране первые несколько месяцев, если будет проблема с работой. 

По приезду, вам нужно будет оформить не мало документов, но если вкратце, и самые главные это:

  • Водительские права. Если у вас уже есть права РФ, у вас будет три месяца на то чтобы пересдать экзамен по вождению.
  • Social Insurance Number. В целом это номер, который позволяет вам легально устроиться на работу. 
  • Банковский счёт. 

Именно по этим причинам, намного легче всё начинать с нуля, когда рядом есть те кто подсказывают и помогают. 

Теперь к плюсам и минусам, которые узнаешь только прожив какое-то время за границей. Начну с минусов:

  • Вы будете очень скучать. Поначалу нет. Поначалу, восторг, занятость, исследование нового места займет весь ваш разум. Но через пару месяцев нужно быть готовыми к тому, что вы будете скучать за привычным укладом жизни, семьей, и друзьями. К счастью у нас есть Skype, хотя и он не может позволить обнять через расстояние. 
  • Если вы как следует не подготовились в плане языка, будут немаленькие трудности. В целом языковой шок будет в любом случае, потому что не прожив в англоязычной стране невозможно знать, как и где ответить, и насколько вы будете понимать местных. Но, всё приходит с практикой.  
  • Налоги не включены в цены. Объясняю: заходите вы в магазин, и смотрите: “Хлеб $3”, а на кассе вы платите $3.95 например, и всё из за того, что налоги тут не указаны на ценниках. 

Что-то не так много минусов… Хотя, я очень позитивный человек. Ну да ладно, теперь о плюсах: 

  • Канадцы очень дружелюбны. А еще, более спокойны и размеренны, чем русские. 
  • Чистые улицы, большой выбор в магазинах, это всё правда. 
  • В Канаде намного больше возможностей. Даже студенты могут найти временную работу. Что касается учебы, она намного дороже чем в России, но намного легче взять государственный кредит на обучение. 
  • Лично для меня (возможно из за того, что Канада сама по себе страна иммигрантов), я не чувствую себя тут чужой. Впрочем, это не только моё мнение. Я знаю очень многих людей, кто в тоске за родиной ехали обратно в Россию или Германию (тут кстати много немцев), а потом возвращались в Канаду спустя какое-то время. 
  • Если в России очень видно отличие богатых и бедных, то в Канаде всё более менее налажено, чтобы в той или иной степени люди были равны между собой. А вот для этого, как раз и нужно работать. Конечно, как и в любой стране зарплаты отличаются друг от друга, но сам уровень жизни намного выше чем в России. 

Длинный получился текст. Даже сама не ожидала. Но, если у вас еще остались вопросы, или я не упомянула то что вас очень интересует, оставляйте комментарии и будет еще одна статья. 

Всем спасибо за внимание!

Обнимаю,

МиссЭм…