Индустрия моды: Взгляд изнутри

Всё утро четверга, в здании дома моды N. был слышен стук моих каблуков. А, потом я сделала себе чай, закрутила волосы в пучок, надела очки на кончик носа, и набросала черновик для этой заметки в блог. 
Я, редко говорю о работе. Вернее, не так. О работе говорю я часто, но редко упоминаю или пишу об этом в инстаграм, и блог. Сегодня, буду говорить не только о работе, но и о модной индустрии в целом, как взгляд изнутри. 
Довольно часто, меня спрашивали, что я хочу от будущей профессии, и места работы. Смысл ответа, всегда был примерно один и тот же: “Меня не должно тошнить, от того, чем я занимаюсь. Мне, не должно быть скучно, а также, помимо дохода, я хочу на самом деле быть заинтересованной в том, над чем работаю.” 
Я, не буду углубляться во все детали того, чем именно занимаюсь я, сидя в офисном кресле, так как разговор пойдёт о fast fashion, и то, что я узнала и поняла за последние полтора года. 
Вначале, скажу то, с чем многие не согласятся, кто-то поспорит, а кто-то задумается. По возможности, не покупайте одежду в mass market. А, если покупаете, то обращайте внимание на каждую деталь, вплоть до внутренней обработки, и 10й пуговицы. Я сейчас не стою против fast fashion, я доношу вам тот факт, что цена на ценнике намного выше себестоимости и качества большинства вещей, что мы находим в магазинах. Поэтому, сначала внимание на качество, потом уже имя бренда и нужная вам трендовая вещь.
Толкуя о трендах… В то время, как вы носите мокасины с открытыми пятками, вещи с вышивкой, и кружево в бельевом стиле, дизайнеры шагают на год вперед, работая над новыми трендами (не говорю над какими, профессиональная тайна). Поэтому, не покупайте все трендовые вещи сразу (об этом кстати, твердят стилисты на всех углах). Вы не будете выглядеть модно и привлекательно, напялив на себя всё, что вам возможно не подходит ни по каким параметрам. Для тех, кто работает в индустрии, такие люди сразу же бросаются в глаза, и поверьте я очень редко вижу на самом деле качественное использование сразу же нескольких трендов текущего сезона. Нас окружают тонны вещей, а без своей собственной точки зрения, без своего уникального стиля, можно просто потеряться. Запомните, не тренды вас, а вы ими должны управлять в своём гардеробе.
Мне, часто приходится работать с командой из офиса Нью Йоркa. Знаете, как одеваются сами дизайнеры? Во первых, у каждого из них, есть отличительная делать в стиле - изюминка. И, если например Синдия носит расписные, как по батику, рубашки и слипперы, то Сюзанна, стучит по коридору широкими каблуками, и порхает в своих широких черных брюках и летящих белых блузах. Могут меняться детали, ткань, но силуэт и основные цвета не меняются. Они, узнаваемые. Они, вкладывают в их собственную базу. Настоятельно советую, создать вашу именную базу, подбирая к ней в сезон две-три трендовые вещи. Глядя на тренды, подумайте, и посчитайте, что будет актуально через год, или то, что можно положить в сундук, а через лет 5-10, опять быть самым модным и передовым. Таким образом, вкладывать в трендовую одежду можно, но с умом, а главное знать, что именно вам подходит. Мой собственный пример, наверное, рубашка с вышивкой. Это тот  тренд, что продержится достаточно долго, никогда особо не выйдет из моды, и может быть обыгран совершенно в разных образах. 
Не неситесь, вслед за толпой. Выбирайте то, от чего начинают светиться ваши глаза, стоит эту вещь надеть. 
***
Мир моды, отнюдь не радужен. Kак говорит один из менеджеров, проработавший в компании шестнадцать лет: “Если, мы не будем тут смеяться, мы сойдём с ума.” 
Здесь, всё движется быстро. Нужно быстро реагировать, и не допускать ошибок. Работа в индустрии больше сложна морально, потому что мысль, “что будет не так, на следующий раз”, заседает в голове, и ты стараешься изо всех сил.  
В мой первый день в офисе, коллега, делясь деталями сказала, “Даа, я пару раз уже рыдала в примерочной, просто от морального давления, и количества работы.” 
Ну, я конечно не пролила ни слезинки, но были моменты, когда мне хотелось, так сильно хотелось, развернутся и уйти в закат, хлопнув дверью, чтобы глаза мои их не видели. В такие моменты, напоминаю себе, что хочу быть дизайнером, независимым художником, а для этого мне нужен опыт, и не маленький, и эта компания мне может его дать сполна. 
Кстати, о дизайнерах. В больших компаниях fast fashion, уже давно нет дизайнеров- художников. Тех, кто психует перед показом. Тех, кто отправляются в Европу за вдохновением, тех, кого показывают в фильмах. Они, все еще зовутся дизайнеры, и они на самом деле работают над коллекциями. Но, работа эта заключается в повторении забытых трендов, неком копировании друг друга, изменениях длины рукава, и ткани платья, а в целом, ничего нового и революционного никто не изобретает. 
Мода циклична. Тренды уходят, приходят, и опять уходят. Поэтому, тратить средства, обновлять гардероб каждый сезон, совершенно того не стоит. 
***
Чтобы пробиться в мире моды, нужно немало терпения, и настоящее упорство. Впрочем, как и везде. 
Тут, слышишь “НЕТ” намного чаще. Здесь, никого не волнует твоё мнение, даже если у тебя талант, как у Диора, и свежий взгляд на старые вещи. Но, также тут учишься многому. Учишься у профессионалов. Учишься, не принимать всё близко к сердцу, не брать на свой счёт плохое настроение других. Опыт, который я получаю в компании, шлифует моё видение, как дизайнера, показывает, чего я на самом деле хочу, и каких ошибок избегать в будущем. 
А, для тех кто мечтает о работе в модной индустрии скажу, что здесь работают самые обыкновенные люди, и глянца намного меньше, чем нам думается. Однако, мне моя работа доставляет удовольствие, особенно, когда список дел огромен, а каблуки так и стучат, отдаваясь эхом в коридорах.